part 1的部分说道,我把车开到了克罗地亚八号公路,一路向克罗地亚最南端的杜布罗夫尼克进发。

那么书接上回,加完油后继续沿着八号公路向南行驶,这条路虽然是双向两车道,不过当时的情况来看车不多,并且路边也经常能碰到观景台,方便随时停车拍照,所以不必担心错过沿途风光。

如果你问我克罗地亚印象最深的一种颜色是什么,那么我会告诉你是克罗地亚瓦片的橙色——这种橙色的纯度很高,和欧洲其他地区的瓦片有很大的区别。

这一种橙色加上亚得里亚海的蔚蓝,形成了天然的teal and orange色彩,青色和橙色在色盘中属于互补色,而互补色的搭配会使得视觉效果非常和谐、平衡,那么著名的使用这一对互补色的例子就是海湾石油车队的涂装。

▲随便走进路边的小村子,这里安静到让人怀疑里面是否有居民。然而在屋檐下消磨时光的两个大妈打破了寂静

▲大妈A:你说后边那人拍啥呢?大妈B:谁知道呢,但他拍下来发知乎应该有人赞吧

这里的村民生活得非常安逸,虽然克罗地亚属于东欧发展中国家,但国民素质和品位绝对在罗马尼亚这些东欧国家之上,甚至有些方面比意大利还要有秩序。

从地图上看,杜布罗夫尼克在克罗地亚的最南端,但这里和克罗地亚之间被波黑隔开了。

波黑全称波斯尼亚和黑塞哥维那,首都是著名的萨拉热窝。虽然这是一个拥有独立主权的国家,但是其实无论进出波黑,都是由克罗地亚海关进行检查的,而波黑海关只是象征性的打个招呼之后就示意可以直接通过了。

▲所以无论进出波黑,护照上的过境章都是克罗地亚的代号”HR“,而不是波黑的“BIH”

在波黑境内的海岸线多公里,很快我就又回到了克罗地亚,于是又过一遍海关,所以算上来回,这个右上角是车的过境章——总共在护照上盖了四个。

有一点需要提一下,在意大利租的车除了赫兹以外,常见的几家租车行是不可以将车开到杜布罗夫尼克的,甚至有的租车行的车是不允许开到克罗地亚的。这也就是说如果在杜布罗夫尼克发生了交通事故,你所购买的保险是不会赔偿的,甚至租车行还会有一笔额外的罚款。所以计划自驾去克罗地亚的朋友们一定提前和租车行沟通好!

杜布罗夫尼克是克罗地亚南部的港口城市,这里景色优美,有“亚得里亚海之珠”的美称。在中世纪时,它是拉古萨共和国的所在地——在当时亚德里亚海中唯一能与威尼斯匹敌的城邦。

因为这里古城保存的相当完整,爆品美剧《冰与火之歌》就选择在这里取景拍摄。

杜布罗夫尼克古城是一个山城,两边高中间低,汽车开不进去,所以我们需要把车停在高处的城门外。这里停车位不是很充裕,但热情的出租车司机会在旁边指导你该如何夹缝中求生存。不过一旦这里停满了或者你不想来回都走那么多台阶呢?

▲这里插一句,杜布罗夫尼克本地有一家电视台,貌似是24小时都在播放上面这个角度的直播监控画面——他们是多无聊……

▲天色渐渐暗下来了,停车的钱我也没交够,话说着急的时候爬这个台阶是真的累!

▲自从看见布列松摄影展的海报开始,我这一路都在拍这种画风的照片——我真的不是文青来的

▲12800的ISO再加上提亮暗部,这张照片叫“你能不能从噪点里看见我拍的是个啥”

顺便提一下,杜布罗夫尼克附近的酒店真的非常划算,五星级度假酒店也只是意大利普通四星的价钱。

克罗地亚曾为葡萄酒消费大国,后来到了18世纪末,因为建造了一家高产量的啤酒厂,所以改为消费啤酒——根据2008年的统计,克国每人平均喝了83.3升的啤酒,在世界上排名第15位。

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