欧洲杯开赛,巴尔干半岛劲旅克罗地亚队加时赛遗憾出局,无缘八强。电视屏幕上格子军团领军大将“魔笛”略显沧桑的清瘦面容和队友们顽强拼搏的画面,唤起了我们三次去克罗地亚自由行的美好记忆。

第一次去克罗地亚旅游,说起来也是好奇心作怪:克罗地亚位于被政治家称为“火药桶”的巴尔干半岛西南,是前南斯拉夫联盟的成员国。1991年全民公投独立后,因复杂的民族对立引发克族和塞族的激烈战争,1995年武装冲突结束。战后经济逐渐恢复,克罗地亚成为旅游热门,“十六湖”、“亚得里亚海明珠-杜布罗夫尼克”等景点如神话一般的传说,令人心驰神往。

克罗地亚不是申根国,中国公民如果持有申根国多次入境签证就可以通过申根国国境出入。 2014、2019年我们三次分别持葡萄牙、意大利和奥地利多次入境旅游签证,顺利前往克罗地亚旅游。

乘飞机抵达克罗地亚必须从申根国机场如法兰克福、维也纳、布达佩斯等地转机。克罗地亚首都萨格勒布、杜布罗夫尼克、斯普利特、扎达尔都有国际机场,各大航空公司班次频繁,很容易选到方便、便宜的机票。

三次克罗地亚之旅的住宿都是在缤客网上预订的。战后二十多年,克罗地亚的旅游业有了长足发展,到处都能订到干净舒适的民宿,境内交通非常方便,公路通畅,大巴和船运班次频繁,自由行非常轻松。

2014年5月第一次去的时候,有关克罗地亚旅游的中文信息不多。网上有一些零散游记,日本大宝石出版社的旅游指南(中欧)关于克罗地亚只有区区46页,《孤独星球-克罗地亚》中文第一版到2015年7月才发行。好在我们根据搜集到的资料,策划了一条事后证明还比较顺畅的路线。

克罗地亚和意大利隔亚得里亚海相望,海岸线绵长,岛屿星罗棋布,从南到北,依次排列着七个世界自然和文化遗产。首都萨格勒布位于东部内地,西北部是伊斯特拉半岛,这两个地区里只有波雷奇老城一个教堂建筑群被列入世界文化遗产,其他六个“遗产”都在亚得里亚海沿岸的达尔马提亚地区。我们用二十天沿扎达尔-斯普利特-杜布罗夫尼克这条线从中部走到南部,作为第一次克罗地亚游的主线。“踩点”成功后,九月和伙伴们再次用十三天沿着这条线路走了一趟。在这条线上参观了五个世界自然与文化遗产,途经大小五个城市、探访了四座海岛。2019年夏初,我们在奥地利-克罗地亚-斯洛文尼亚自驾游中登上了伊斯特拉半岛。虽然没去成首都萨格勒布,我们五年里三次踏上克罗地亚美丽的国土,留下了非常美好的记忆。

2014年5月19日我们离开北京前往法兰克福转机,当晚顺利抵达扎达尔,在机场乘出租车前往老城。预订的民宿主人是一位青年女士,叫桑德拉Sandra。出租车司机提前给她打了电话,她已经在民宿前的小广场等待了。桑德拉的英语很流利,她带我们走进公寓,交代了一应事项,就礼貌地离开了。

小公寓大约三十五平方米,门厅里安装了一套厨房,右侧是卫浴,左侧是餐桌,上面摆了一瓶迎客葡萄酒。门厅里面是起居空间,有小电脑桌,宽大的沙发和躺椅,液晶屏电视,里面是卧室,一张大双人床,侧面是橱柜,卧具齐备。

我们两次去扎达尔都住在老城,9月再去我们两人仍旧住在桑德拉的公寓。朋友们分别住在另外两套民宿里。房子都是结实的老建筑,里面全新装修:卧室、客厅堪称一尘不染、厨房、卫生间打理得锃光瓦亮,冰箱、烤箱、微波炉、洗衣机一应俱全,免费Wi-Fi又快又好,比住饭店舒适方便多了。

扎达尔历史悠久,公元前九世纪就有部落定居,经历了罗马帝国、拜占庭帝国、威尼斯共和国的统治,一战中被割让给意大利,二战中被德军占领,受到过盟军的袭击,1991年再次被战争波及。虽然命运多舛,扎达尔在中世纪就发展成亚得里亚海东岸重要的航海、渔业、商贸城市,老城里保留着诸多古迹。九十年代战乱之后,老城渐渐恢复元气,借厚重的文化历史氛围和得天独厚的地理优势,在克罗地亚旅游业中成为一个备受瞩目的热点。

扎达尔老城建在半岛上,三面临海,早期曾有一条护城河将老城和陆地隔开。环绕老城的城墙得到妥善维护,南侧建于十四世纪的“陆地之门”保存完好,上面有精美的石雕。古城东侧设有专门的机动车入口,城里全部是步行区。旅游书上说,老城面积大约为600平方米,起初我们还以为是印刷错误,少印了一个零。到了才发现,这地方真是小,但是吸引游客的亮点比比皆是。扎达尔是足球巨星“魔笛”莫德里奇的故乡,老城安详、宁静、古朴的气氛留住了很多游人的脚步。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。